Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt.
Rezept für Rinderschmorbraten
Sie benötigen für sechs Personen:
- 2 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- 1,5 kg Rindfleisch
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- 6 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 kleines Bund Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml Rotwein
- 400 ml Rinderfond
Die Zubereitung dauert ca. 30 Minuten. Anschließend muss der Braten etwa 2 Stunden schmoren.
Und so geht’s:
- Heizen Sie den Backofen auf 180° vor. Schälen Sie die Zwiebeln und Knoblauchzehen, bevor Sie diese in grobe Stücke zerhacken. Waschen und zerschneiden Sie außerdem das Suppengrün.
- Erhitzen das Butterschmalz in einem ofenfesten Bräter mit Deckel. Braten Sie das Fleisch dabei bei mittlerer bis starker Hitze von allen Seiten an und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Nehmen Sie das Fleisch anschließend wieder heraus.
- Geben Sie im nächsten Schritt die Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner sowie den Thymian zusammen mit dem vorher vorbereiteten Gemüse in den Bräter. Braten Sie alles unter Rühren bei starker Hitze kur an. Nun noch das Tomatenmark dazu und ebenfalls anrösten.
- Nun messen Sie 375 ml Rotwein ab und geben diesen dazu, sodass der Wie an einköcheln kann. Anschließend kommen die 400 ml Rinderfond und der übrige Wein dazu. Setzen Sie dann das Fleisch auf das Gemüse.
- Decken Sie den Bräter zu und schieben Sie ihn in die mittlere Schiene des Ofens. Nun wird er zwei Stunden geschmort, allerdings drehen Sie nach 30 Minuten die Hitze auf 150° herunter. Wenn der Braten fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen raus und lassen Sie ihn, in Alufolie gewickelt, zehn Minuten ruhen. Währenddessen gießen Sie die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb und füllen sie ab. Die Sauce können Sie einköcheln lassen und mit dem Braten servieren.
Das war doch gar nicht so schwer, oder? So kommen Sie mit wenigen Schritten zu einem echten Weihnachtsbraten.
Lassen Sie es sich schmecken!